Benvenuti al mio blog bilingue di cucina casalinga / Bienvenidos a mi blog bilingüe de cocina casera

venerdì 28 gennaio 2011

Risotto al radicchio rosso e formaggio Asiago, cumple blog e cumple del mio papino




Oggi ho fatto per pranzo questo squisito risotto che fa nonna Rossetta, suocera della mia amica Zulimar. ed è fatto con tutti ingredienti della zona dove abito Ma prima di lasciarvi la ricetta, vorrei ringraziare voi, miei 240 lettori, per seguirmi sempre e per i bellissimi commenti che avete lasciato in questi fantastici due anni. Grazie a questo blog ho conosciuto delle bellissime persone! Auguri mio caro blog!!!! E un bacione enorme a tutti quanti!!!

Ma non è solo il cumple del blog, ma anche mio padre il 31 gennaio compie 59 anni quindi colgo la occasione per augurarle un buon compleanno e dirle che anche se siamo cosi lontani l’uno dall’altro i nostri cuoricini saranno sempre insieme . Te amo con todo mi corazon papito mio!

Questo è mio padre: bellooooo!


Ingredienti per 3 persone

2 piantine di radicchio rosso (meglio quello di Treviso)

½ cipolla

2 bicchieri di riso (meglio del tipo carnalori)

1 litro di brodo bollente

2 etti di formaggio Asiago

Burro q.b.

Grana padano q.b.

Olio EVO

Soffriggete la mezza cipolla tritata con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Quando la cipolla diventa cristallina aggiungete il radicchio tagliato a pezzettini e mescolate.


Versate dentro anche il riso e doratelo un pochino. Poi aggiungete con l’aiuto di un mestolo del brodo bollente, ma poca quantità, man mano che il riso assorbe il brodo aggiungete ancora brodo.


A quasi cottura ultimata incorporiamo il formaggio Asiago e mescoliamo. Per ultimo buttiamo dentro la pentola un po’ di burro e lasciamo mantecare per qualche minuto con la pentola coperta e fuoco spento. Servire ben caldo con del grana padano sopra.


RISOTTO CON ALCACHOFA ROJA Y QUESO ASIAGO


Hoy prepare este risotto para el almuerzo, lo hace nonna Rosetta que es la suegra de mi amiga Zulimar que me paso la receta, y todos los ingredientes con los cuales esta preparado son de la zona donde vivo.

Per antes de pasar a la receta quisiera agradecer a ustedes, mis 240 lectores que me siguen siempre y que en estos dos anos me han dejado comentarios bellissimos, mil mil gracias y feliz cumple amado blog! Gracias al cual conoci personas estupendas y gentiles! Gracias otra vez!

Per el 31 nos solo el cumple de mi blog, tambien cumple 59 anos mi papito querido, asi que aprovecho la ocasion para desearle un muy feliz cumple y decirle que.auqnue si estamos lejos uno del otro que nuestros corazones estaran siempre uno pegadito al otro! Te amo con todo mi corazon papito mio!

Ingredientes para 3 personas:

2 plantitas de alcachofas rojas,( yo uso las de Treviso, tipo de alcachofa cultivada en la zona donde vivo), ½ cebolla, 2 vasos de arroz , 1 litro de caldo hirviendo, 200 gramos de queso Asiago (queso de la zona donde vivo, pero que pueden reemplazar) manteca c.n., queso rallado grana padano o parmesano, aceite extravirgen de oliva.

Freir la media cebolla en dos cucharadas de aceite, cuando se ve cristallina agregarle las alcachofas cortadas a pedacitos y mezclar.


Volcar dentro tambien el arroz y tostarlo un poquito. Agregar con la ayuda de un cucharon un poco a la vez el caldo hirviendo, haciendo mucha atencion a volcar caldo a medida que el arroz lo va absorviendo. Quizas les sobre caldo pero es mejor que sobre y no que falte no?. El caldo tenganlo siempre con el fuego encendido para que no se enfrie durante la coccion del arroz.

Cuando el arroz esta casi cocido agregarle el queso cortado a daditos y mezclar. Cuando el arroz esta cocido agregarle una nuez de manteca y tapar la olla por algunos minutos con el fuego apagado, asi se “manteca” como le dicen aqui.

Servir bien caliente con quesito rallado arriba, gnammmmm.

mercoledì 12 gennaio 2011

Crostata con marmellata di fragole/ Pastaflora con mermelada de frutillas



Salveeee! Eccomi qui con una crostatina dopo qualche giorno di assenza, mi sono tenuta un po’ lontana dal forno (e di preciso dei dolci) perché durante le feste ho messo su qualche kilo e volevo vedere se calavo un po’, ma niente da fare!!!!! Ho sempre fame…

Vi racconto che in questi giorni non abbiamo festeggiato soltanto il Natale e capodanno, ma anche l’arrivo di due bambini che hanno avuto le mie amiche Ilenia e Zulimar, per i loro bambini ho fatto queste piccoli scarpini, vi piacciono? Mi ha insegnato a farli mia madre quando è nato il mio Patrizio. Lo so, lo so, io non sono una meraviglia lavorando a maglia ma gli ho fatto con tanto amore, vi voglio bene ragazze!!!


Ecco qui la ricetta della crostata di Mar alla marmellata di fragole, vi consiglio conoscere il suo blog todo caserito, è bellissimo e pieno di ricette squisite!

Ingredienti:

200 g di burro ammorbidito

100 g di zucchero

½ fialetta aroma vanillina

½ buccia di limone grattugiata

2 uova

300 g di farina

½ cucchiaino di sale

100 g d’amido di mais (maizena)

10 g di polvo de hornear (rimpiazzato con 8 g di lievito per dolci)

Collocate in un recipiente il burro ammorbidito con lo zucchero e sbattete energicamente con un cucchiaio in legno oppure con le fruste fino a che diventa chiaro.

Profumate con la vanillina e con il limone grattugiato. Aggiungete le uova e mescolate fino a che diventa una crema liscia.

Setacciate la farina con il sale, l’amido e il lievito e realizzate una corona, in centro alla corona versate il composto di burro preparato prima, unite il tutto senza impastare, magari con l’aiuto di due cucchiai o spatole oppure con le mani ma cercando di non trasmettere troppo caldo al impasto.

Formate una palla e avvolgetela con pellicola e raffreddate in frigorifero prima di utilizzarla.

Dividete l’impasto lasciando da parte un pezzo per fare dopo la griglia, stendete con l’aiuto del mattarello e coprite lo stampo per crostata. Versate la marmellata sul fondo della tortiera e formate la griglia con la pasta lasciata da parte .

Spennellate la griglia con un uovo sbattutto Cuocete in forno preriscaldato a 180 g per circa 30 minuti.

Questo impasto dura tre giorni in frigo e fino a due mesi in freezer!

Una volta raffreddata ho spolverato la superficie con un po di cocco grattugiato come quelle che vendono le pasticcerie argentine!!!


PASTAFLORA CON MERMELADA DE FRUTILLAS

Estos dias estuve un poco ausente por que con todo lo que comi durante las fiestas aumente algunos milito, asi que me mantuve lejos del horno para ver si bajaba un poco pero bueno… la verdad es que estoy siempre con hambre!!! En estos dias aparte de las fiestas hemos festejado el nacimiento de los bebes de mis amigas Ilenia y Zulimar, para el acontecimiento teji estos escarpines, les gustan??? No soy una eminencia en cuestion de tejer pero los hice con muchisimo amor!

Esta es la receta de Mar que ya uso en todas mis pastafloras, les aconsejo su blog todo caserito, esta lleno de recetas especulares! besos Mar!

Para la pasta frolla de mar


200 grs. de manteca pomada
100 grs. de azúcar COMÚN
1/2 cdita. de esencia de vainilla
ralladura de 1/2 limón
2 huevos
300 grs. de harina
1/2 cdita. de sal
100 grs. de almidón de maiz (Maizena)
10 grs. de polvo de hornear (polvo leudante, Royal)



Colocar en un bowl la manteca pomada y el azúcar, batir energicamente con una cuchara de madera o con un batidor hasta blanquear.
Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Agregar los huevos e integrar para obtener una crema lisa.
Tamizar la harina con la sal, el almidón y el polvo para hornear, realizar una corona y disponer en el centro el batido, unir sin amasar con la ayuda de dos cornes o espátula o bien con las manos, tratando de no transmitirles mucho calor.
Fresar la masa una o dos veces, hasta homogeneizar. Formar un cuadrado, cubrir con film y enfriar en la heladera antes de usar.
Estirar la masa y tapizar los moldes. Si se va a llevar a un horno convencional, se puede rellenar sin precocción. En un horno convector hay que cocinarla a blanco antres de colocar el relleno.
Reservar una parte la masa para formar el enrejado.

BESOOOOS!



giovedì 6 gennaio 2011

Muffin all'aroma di fragole e gocce di cioccolato per la Befana/ muffin al aroma de frutillas y chocolate para la Befana

Oggi la scuola di mio figlio ha organizzato la visita de la Befana per la gioia o meglio dire per il terrore dei bambini. Mio figlio è la prima volta che vede una befana in “carne e ossa”, all’inizio era molto entusiasta, mi ha dato anche una mano a preparare questi profumatissimi muffin, ma quando la befana è arrivata a scuola…ha pianto tantissimo terrorizzato di questa vecchietta dalla voce strillante. Comunque abbiamo passato un bellissimo pomeriggio in compagnia, grazie a queste iniziative della scuola materna. Grazie mille di cuore!!!

Ecco la Befana che ha visto mio piccolino a scuola!


Per i muffin ho modificato un po’ la ricetta della torta di mia mamma in questo modo:

Ingredienti:

2 uova

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

20 cucchiai di farina 00

20 cucchiai di latte

15 cucchiai d’olio di girasole

15 cucchiai di zucchero

1 vasetto di yogurt alla fragola

Gocce di cioccolato

Preparazione

Preparare un impasto con le uova, farina, olio, zucchero, vanillina, lievito, latte e yogurt. Riempire 12 stampini per muffin. Alla pastella restante aggiungere le gocce di cioccolato e riempire altri 12 stampini. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, controllate la cottura facendo la prova dello stecchino.


Io ho decorato spennellando marmellata diluita in acqua e codette. Per i muffin con le gocce di cioccolate ho solo spennellato con la marmellata.


Auguri a tutti!!!

MUFFINS AL AROMA DE FRUTILLAS Y GOTAS DE CHOCOLATE

Para hoy 6 de enero el jardin de infants donde va mi hijo prepare la visita de la befana para la alegria y terror de los mas chiquitos. Explico que aqui en Italia no se festeja la llegada de los reyes magos como en otros paises, sino que los nenes ansian la llegada de la “befana” una vieja bruja muy muy fea que llena las medias decoradas que la mayoria de los pequenos cuelga en sus casas con una gran variedad de dulces, chocolates, caramelos, etc y con carbon para los que no se han comportado muy bien durante el ano. Mi hijo estaba muy entusiasmado en conocer esta vieja fea buena bruja, hasta me ayudo a hacer estos deliciosos muffins que teniamos que llevara al jardin para compartir con los demas padres y alumnos. Pero en el momento que la vio empezo a llorar y ni una foto se dejo hacer junto a la brujita. Jajajajaa! De todas amneras pasamos una linda tarde gracias a todas estas lindas iniciativas de la escuela. Gracias!

Para hacer los muffins modifique la receta de la torta de mi mama en este modo:

2 huevos, 20 cucharadas de harina 00, 20 cucharadas de leche, 15 cucharadas de azucar, 15 cucharadas de aceite de girasol, esencia de vainilla, 1 sobrecito de levadura para dulces, 1 yogurt sabor frutilla, y gotas de chocolate.

Preparacion:

Preparar una pasta con los huevos, leche, azucar, esencia de vainilla, aceite, levadura, yogurt y harina. Llenar 12 moldes para muffins y al resto de la masa agregar las gotas de chocolate y llenar otros 12 moldes para muffins. Cocinar en horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 20 minutos, contralar si estan cocidos clavandoles un escarbadientes o palillo, si sale limpio es por que estan listos!

Yo los decore pincelando con mermellada de frutillas diluida en agua y grageas coloradas. A los que tienen gotas de chocolate solamente los pincele con mermellada


Felicidades para todos!

lunedì 3 gennaio 2011

Empanadas criollas




TANTISSIMI AUGURI DI BUON ANNO A TUTTI! Come avete passato le feste? Spero vi siate divertiti! Avete mangiato troppo? io siiii!

Oggi il post sarà lungo per che parleremo de las empanadas, una specie di calzoncini di masa farciti con diversi ripieni, ed è un piatto tipico del mio paese d’origine (Argentina), ma so che si mangia anche in Uruguay, Paraguay, Chile, Peru e altri paesi del Sudamenrica. Le trovavo anche a modo di “tapas” in Spagna, dove una volta abitavo…

Nella mia amata Argentina il ripieno può variare dipende della regione in cui ci si trova, ad esempio: nella provincia di Buenos Aires e dintorni la preferita è quella ripiena di carne di manzo, oppure pollo o prosciutto cotto e formaggio.

Se ci spostiamo al nord Argentino, troveremo las empanadas ripiene di carne ma anche di pesce come il Dorado Anche di carne con uva passa dentro!!!

Quelle della provincia di Salta e Jujuy sono di carne tagliata pezzettini col coltello, patate a dadini e uova sode. A Santiago del Estero possiamo trovare dentro dell’empanada de carne anche i piselli!!!

Devo dire anche che il ripieno dipende anche della disposizione di carne della zona, (non potete immaginare quanti paesini sperduti ci siano, dove, ad esempio, il treno arriva una volta la settimana) quindi possiamo anche trovarle ripiene di struzzo, maiale, etc.

La massa può prepararsi tranquillamente a casa, mia cognata Susi lo fa, io sono un po’ pigrona e compro la pasta sfoglia in panetto, quella che stendiamo ed è pronta per tagliarla a dischetti.

Le mie preferite sono di carne, e quelle che preparava mia madre per la domenica di pasqua con tonno e uova sode, come ben sapete per Pasqua non si mangiano carni rosse, lei le cuoce fritte con metà d’olio e metà di strutto, una bomba calorica!!!!!

Poi ADORO las empanadas dulces, ripiene con dolce di batata oppure con dolce di membrillo (dolce di mela cotogna) e spolverizzate con zucchero gnammmmm.

Le varietà anche cambiano dipende dal paese sudamericano in cui ci troviamo, ma li non posso parlare troppo per che non conosco ma se qualcuno volessi collaborare e indicare un ripieno tipico sarei molto grata!!!

INGREDIENTI:

500 g di carne macinata (io uso metà vitello, metà maiale per che mi sembra più saporita)

1kg di pasta sfoglia da stendere.

2 cipollotti

1 foglia d'alloro.

1 cucchiaio raso di passata di pomodoro (opzionale, ma da colore bello alla carne)

1/2 dado per far brodo di verdure.

1/2 tazza di olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle.

2 o 3 uova sode.

sale, pepe q.b.

Spezie

Fate soffriggere la cipolla tritata, quando la cipolla diventa trasparente aggiungere la carne insieme alla foglia d'alloro ed al dado di brodo, e mescolare per che non si formino "palline" la carne deve essere ben sbriciolata, cucinarla a fuoco basso cosi la carne lascia più "sughetto"; quando sarà cotta condirla con tutto ciò che vi piace ma senza esagerare per che la carne perde sapore. A me piace con sale, pepe, origano, basilico essiccato, aji molido y pimenton(condimenti argentini). A questo punto aggiungete le olive e le uova sode tritate


Stendete la pasta sfoglia e tagliate i dischetti di pasta, aggiungete in mezzo di ogni dischetto una cucchiaiata di carne.


Bagnate i bordi della pasta con un po d’acqua aiutandovi con un dito e chiudete la empanada a forma di mezzaluna.

Una volta che avete finito di riempirle tutte potete cuocerle in due modi diversi.

  1. Fritte in abbondante olio bollente (le mie preferite!!)
  2. Oppure al forno spennellate con un uovo sbattuto, ovviamente cosi sono meno caloriche!

Baci baci!


EMPANADAS CRIOLLAS:

FELIZ ANO NUEVO A TODOS!!! Como pasaron las fiestas? Se divirtieron? Comieron mucho? Yo siiii!

Hoy les hablo de empanadas, para la version en espanol tratare de hacer la traduccion mas breve ya que creo que todos conocemos que cosa son las empanadas... Es un plato tipico de mi pais (Argentina) pero tambien se encuentra en diferentes paises del Sudamerica y tambien en Espana.

El relleno tipico es carne de vaca picada, con huevo duro y aceitunas o las de jamon y queso que adoran los nenes, pero depende de la provincia donde nos encontremos hallaremos su “empanada doc”, con un relleno particolar, por ejemplo, en las provincias del norte como Misiones y Corrientes de donde es oriunda mi familia paterna se encuentran de carne, pero tambien de pescados como el dorado o surubi. En la prov de cordoba las encontraremos de carne con la pasa de uva adentro, en Salta y Jujuy mordiendo la empanada encontraremos un relleno de carne de vaca cortada a cuchillo con pedacitos de papa hervida y huevo duro... el relleno depende muchisimo tambien de la zona en que nos encontremos, mi pais es enorme donde hay tantas zonas alejadas donde por ejemplo el tren llega solo que una vez a la semana asi que las podemos encontrar ellena de avestruz, frutos de mar, cerdo etc.

Tambien encontraremos la version dulce de las empanadas, rellenas con dulce de batata o dulce de membrillo que yo particolarmente ADORO!

Si algie conoce otros rellenos para enriquecer mi post agradeceria mucho un comentario a proposito ;-)

La masa se puede preparar tranquillamente en casa , pero yo que soy bastante plaga para amasar compro la pasta de hojaldre (en Italia no venden las tapas de empanadas pronta lamentablemente..) y la estiro con el palo de amasar.

Ecco mis empanaditas de carne:

Para el relleno.

500 g de carne picada, 2 cebollitas de verdeo, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de pure de tomates (opcional, me gusta el color que da a la carne), ½ cubito para hacer caldo, ½ taza de aceitunas verdes descarozadas y cortadas a rueditas, 2 o 3 huevos duros, sal pimienta y aji molido

Freir la ccebolla picada, cuando la cebolla es trasparente agregar la carne picada, junto al laurel y al cubito, mezclar para que no se formen pelotitas con la carne. Cocinar la carne a fuego bajo asi la cebolla hara que la carne haga tanto “juguito”. Cuando sera casi cocida agregar los condimentos que les gusten sin exagerar, yo le pongo albahaca,oregano, pimienta, sal, aji molido y pimenton.

Agregar los huevos duros picados y las aceitunas y dejar enfriar.

En tanto estirar la masa con la ayuda del palo y cortar la pasta en discos.

Poner dentro de cada disco una cucharada de relleno, banar los bordes con agua y cerrar la empanada a medialuna.

Freirlas en abundante aceite caliente o al horno pinceladas con huevo batido, en este modo son menos caloricas.

Besitos a todos!

Related Posts with Thumbnails